Итак, первый и самый бесительный косяк — это огромный номер в верхней части экрана, по которому нельзя позвонить (он без ссылки), или со ссылкой на номер без восьмерки (+7). Вы зачем его там разместили, скажите на радость? Чтобы человек не смог вам позвонить? Или чтобы пользователь потом из одной вкладки на телефоне переходил в другую в попытках ваш номер запомнить и набрать? Это не только неуважение к пользователю и показатель вас как компании в дурном свете — это еще и просто глупо. Кто так вообще делает? Вы хотите, чтобы вам звонили с сайта, но ставите палки в колеса желающим? Тратите деньги на рекламу, но забыли одну строчку в коде прописать? Первая страница яндекса по запросу «заказать двери» и скриншоты сайтов, с которых невозможно нажатием на номер телефона позвонить в организацию.
Случайным образом найденные сайты:
Пример 1. Сайт, на котором номер не является ссылкой и с мобильного нажатием на номер мы никуда не позвоним.
Пример 2. Сайт, на котором нажатием на номер мы увеличим значек трубки.
Сайт с неработающими телефонами тоже.
Все сайты оплачивают рекламу в яндексе и тем не менее... Пример 4.
Пример 5.
P.S. с айфона можно позвонить по номеру без особых проблем, но если он написан не полностью, то есть без +7 или 8 это просто беда. Неужели вы считаете, что не написав первую цифру, вы сделаете дизайн или номер красивее? Пожалуйста, не сходите с ума, пишите номер нормально.
Второй ужасающий косяк относится к адаптивной верстке сайта. Как все вы знаете, статистика неумолима. В этом году количество посещений с мобильных устройств возросло до 50%. А это значит, что 50% всех ваших пользователей, заходящих на ваш сайт, видят нечто совершенно непригодное к использованию, если у вас нет адаптива. Скажите, а насколько вы будете терпеливо просматривать сайт с горизонтальной и вертикальной прокруткой и приближая удаляя двумя пальцами каждую страницу.
Те кто еще не сделал адаптив, ну будьте вы людьми — сделайте это уже…
Чтобы далеко не ходить, смотрим те же сайты… Итого 4 из 5 без адаптива. Честное слово, статистика в некоторых отраслях галимых сайтов просто ужасает. Неужели вам не нужны продажи?
Я не буду опускаться до того, чтобы сообщать вам, что на сайте не должны быть откровенных багов, ошибок, неработающих кнопок и долгой загрузки страниц, а также битых ссылок и повторов контента и других вещей, которые знают все. Если вы не в курсе, читайте тут подробно 7 ужасных ошибок = 7 золотых правил.
Мелкие картинки, нечитабельные мелкие шрифты — это частая проблема, ну посмотрите вы на красивые сайты и увидите, как просто можно улучшить ваш сайт и конверсию с него. Сделайте его немного приятнее — это очень просто. Нет, ну вы сами то, не видя свои двери в живую, купили бы их по крошечной фотографии два сантима на полтора? Ну или стали бы читать мелким шрифтом кучу текста в поисках информации, которая нужна для покупки? Например, размеры цены и другие подробности. А насколько меньше бы вам звонили, раздраженные клиенты, если бы они могли просто и легко найти все нужное на сайте. Это просто сделать, и это освободит вам массу времени и вашим клиентам. Табличная вёрстка — это устаревшая, нет правда, уже 10 лет как устаревшая форма верстки, ну избавьтесь вы от этого ненужного хлама, сделайте нормальную верстку. Короче, если у вас все еще табличная верстка сайта, то с вами даже разговаривать не о чем. ВЫ ДИНОЗАВР.
Не обновляемые сайты по 10 лет идут в сцепке с проблемой отсутствия системы для администрирования сайта. Поставьте свой сайт на CMS и работайте над ним, хотя бы раз в месяц оценивайте его как пользователь, и проверяйте актуальность информации. Это очень важный инструмент для терпеливого администратора. Он откроет возможности небывалой экономии на рекламе, потому как ответственное соблюдение нескольких простых постулатов заполнения сео тегов позволит вам развивать свой сайт не вкладывая денег. Хватит уже заниматься фигней — вы тратите деньги компании на рекламу, но потратьте хоть каплю своего времени черт возьми и сделайте свой сайт лучше при помощи CMS. Это реально оторвет вас от работы на пару часов в месяц, но по многим запросам вы будете в топе уже бесплатно.
Настройте правильно внутренние файлы, это займет немного времени и ваших денег, но даст неоспоримый результат. Каждый год все меняется и в индустрии сайтов идет развитие, не пренебрегайте этими вещами. Мы же не в 90-х, это важно! Htaccess — это файл конфигурации запросов от сайта к серверу. Неправильная настройка этого файла приведет к негативным последствиям для вашего сайта и его позициям в топе. Robots.txt – это файл для поисковых роботов, которые заходят на ваш сайт и там прописаны правила для них. Sitemap — это карта вашего сайта, которая показывает структуру ресурса и все его страницы для поисковых роботов.
Говнодизайн
Ваш сайт устарел если он выглядит так: мусор по краям, непонятно что украсившие картинки, фактурный фон, страшный лого, некрасивый шрифт, запутанное расположение элементов. Все это выглядит, как непонятная пестрящая свалка. Новейшие подходы к дизайну концентрируют внимание на основном меню и важной информации снизу. И вот такого рода сайты просто сбивают с толку, предлагая как будто случайно тыкнуть на нужный вариант. Мусор по краям, я полагаю, — это часто посещаемые страницы или важные страницы по мнению администрации. Типа ну зайдите, остальное вообще без комментариев. Попадая на главную страницу, чувствуешь себя как на базаре. Если вы не согласны с этим, то просто окунитесь в мир веб-дизайна и посмотрите на эти статьи — возможно вы посмотрите после этого на свой сайт иначе. Я же как человек привыкший к комфорту на сайте точно вам говорю — поменять дизайн на нормальный не страшно, не сложно и однозначно правильное решение. Нет, клиенты не разбегутся от вас, и позиции не упадут, и реклама не станет менее эффективной и все прочее тоже будет прекрасно, и даже более того, все станет лучше, чем было.
Страшная панель меню и непонятная навигация — ну не будьте вы так уверенны в том, что все понятно на вашем сайте. Смотрите на статистику отказов и сделайте небольшой опрос. Если вы продаете только ламинат, ТАК И НАПИШИТЕ. Если металлические входные двери, так и напишите на главной. Если вы торгуете большим ассортиментом, сделайте понятное меню, в котором будет видно этот ассортимент. И не надо своих производителей и прочее туда пихать не понятно для чего. Это все-равно не понятно пользователю. Напишите так, чтобы все поняли. И потом сделайте фильтры. Некоторые сайты надо часами изучать, чтобы в них разобраться — это кошмар.
Вы продаете товар и знаете, что продаете, но попросите трех ваших друзей посмотреть на ваш сайт. Пусть расскажут вам, что они поняли за пару минут. Средняя продолжительность посещения вашего сайта (надеюсь вы в курсе, какая она у вас). На некоторых сайтах сложно разобраться в товарах и нужно потратить время, чтобы осознать, нужен он или нет вообще. Это бред. В топку бредовые сайты!